Дробеметная установка
Для удаления с поверхности металла окалины, ржавчины, старой краски, остатков формовочной смеси и создания на поверхности шероховатости, чаще всего применяются Дробеметные установки. Существует большое количество различных типов машин и в зависимости от стоящей задачи подбирается оборудование для каждого конкретного заказчика.
Принцип действия ДРОБЕМЕТНОЙ УСТАНОВКИ
Принципиальная схема Дробеметной установки практически всегда одинаковая и отличается только наличием или отсутствием магнитного сепаратора. Сразу оговоримся, что такое устройство требуется только при очистке литья. В остальных случаях оно бесполезно и даже вредно.
Дробеметная установка состоит из закрытой камеры со стенами, изготовленными или облицованными износостойким материалом. Чаще всего это навесная, легкозаменяемая защита. В этой камере находятся очищаемые детали в процессе обработки.
Схема работы ДРОБЕМЕТОВ
На камере, в зависимости от размеров и расположения деталей при очистке, установлены турбины, которые выбрасывают внутрь Дробемета потоки абразива. Дробь на них подается через питающие патрубки, на которых имеются дозирующие клапаны. После удара о поверхность детали, абразив вместе с продуктами очистки падает вниз и поступает в систему рециркуляции, которая содержит в себе Сепаратор, располагающийся чаще всего над основным бункером. Первая стадия очистки - защитная сетка, улавливающая крупные примеси. Она может быть неподвижной или выполняется в виде вращающегося сита.
Принцип работы сепаратора аналогичен воздушной веялке. Его размеры, в первую очередь ширина, зависят от количества дроби, циркулирующей по установке, и складывается из суммарной производительности турбин. Общее количество абразива в машине должно быть в 2,5-3 раза больше этой суммы.
Удаление отходов из ДРОБЕМЕТНЫХ УСТАНОВОК
Вся циркулирующая, например, Литая дробь распределяется в достаточно тонкий занавес, через который проходит воздушный поток с требуемой скоростью. При этом пыль и продукты очистки выдуваются, и обеспечивается подача в бункер уже очищенной дроби, которая таким образом циркулирует по системе много раз и имеет возможность полезно вырабатывать свой ресурс. Отходы состоящие из отработавшего абразива и счищенных с поверхности деталей примесей Удаляются через отдельный патрубок.
При нарушении работоспособности сепаратора очистка от примесей не происходит и эффективность установки падает. Регулируемыми являются занавес, который формируется прижимными пластинами, и воздушный поток, регулирующийся заслонкой. Система довольно чувствительна к изменению рабочего режима. Например, из-за снижения производительности турбин, что иногда обусловлено недостаточным количеством абразива в бункере, занавес перестает быть сплошным и полным, что не обеспечивает эффективное удаление примесей.
При использовании пылеуловителей с картриджами, происходит изменение аэродинамического режима сепаратора, т.к. фильтры засоряются, и скорость воздуха падает. Итог тот же - в бункере происходит увеличение количества примесей и существенно усиливается интенсивность износа в первую очередь деталей турбин. Наиболее агрессивные примеси это остатки формовочных смесей. Содержание даже небольшого их количества в рабочей смеси приводит к резкому повышению износа. 3% песка и около 30% срока службы деталей теряется. К счастью песок достаточно легко удаляется из дроби магнитным сепаратором.
Выводы по работе ДРОБЕМЕТНЫХ КАМЕР
Учитывая вышесказанное, становится очевидно как важно, что бы операторы дробеметов внимательно следили за регулировками сепаратора и всегда своевременно добавляли Новую дробь в бункер, поддерживая его всегда полным.
Поскольку Дробеметые Камеры имеют интенсивный износ даже при условии тщательного соблюдения правил эксплуатации, обеспечить длительный срок службы можно только имея оборудование с достаточным запасом прочности и своевременно его обслуживая.